Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Лоббистские кампании. Отрасль 'Фармацевтика'. Кампания 'Продажа безрецептурных лекартсв непрофильными ритейлерами'

Лоббистская кампания | Кампания 'Продажа безрецептурных лекартсв непрофильными ритейлерами'

Краткое описание:

История вопроса. В марте 2009 года на совещании под председательством первого вице-премьера И.Шувалова, посвященном антикризисной поддержке отраслей было дано поручение Минпромторгу по расширению ассотримента продукции, реализуемой в аптеках, а также по продаже лекарств в организациях розничной торговли. 14 августа 2009 года Минпромторг направило в Правительство РФ соответствующие дополнения к проекту закона "Об обращении лекарственных средств".
Аргументация лоббистов. Минпромторг, чтобы избежать сокращение аптечного рынка предложил аптекам расширить ассортимент за счет товаров для новорожденных, медицинской литературы, товаров для лечения и ухода за животными и т.д.  Это также в свою очередь скажется на снижении цены на большую часть ассортимента аптека, за счет увеличения конкуренции на этом рынке.
Противники.   По мнению главы Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, в странах, где существует подобное либеральное законодательство, этот вопрос сейчас остро дебатируется. Особенно в последнее время, на фоне набирающей популярность философии ответственного лекарственного самолечения. "Опасно рядом с сигаретами продавать желудочные таблетки и в целом расширенный ассортимент лекарств, с этим в Европе, напротив, борются", - говорит Дмитриев. По его словам, покупателей продуктовых магазинов нельзя оставлять один на один с лекарствами, пусть и "от насморка". "Люди должны получать квалифицированную консультацию от провизора или фармацевта о лекарствах, их взаимодействии, влиянии на хронические болезни и так далее", - заключил Дмитриев. Поэтому он предлагает к расширению ассортимента безрецептурных лекарств подходить крайне пристрастно.
Сторонники.Представитель одного из крупнейших фармдистрибуторов считает, что для производителей и оптовых продавцов рынок даже расширится. Глава X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) Лев Хасис еще в прошлом году говорил, что розничная продажа лекарств синергична с торговлей продуктами.

Последствия для отрасли.  Принятие данного законопроекта приведет к сокращению аптечного рынка, банкротсву аптечных учреждений и росту цен на рецептурные товары.


Ключевые статьи:

26 марта 2013

Минздрав отказал супермаркетам в свободной продаже лекарств


Минздрав России выступил против свободной продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях. По мнению замминистра Игоря Каграманяна, магазины не смогут обеспечить качество медикаментов, а конкуренция с обычными ритейлерами подорвет бизнес аптечных сетей.

20 марта 2013

Сетям выпишут лекарства без рецепта


Минздрав, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС решат, какие лекарства, отпускающиеся без рецептов, могут продаваться в торговых сетях

01 августа 2011

Новое назначение в ООО "ЭНЕРГОСТРИМ"


10 сентября 2009

Читателей газет подлечат


Продавцы печатной продукции лоббируют свои интересы в законопроекте «Об обращении лекарственных средств»

01 сентября 2009

Таблетки раздора


14 августа Минпромторг направил в правительство предложения по дополнениям к проекту закона "Об обращении лекарственных средств".

19 августа 2009

Правила игры


Минпромторг хочет разрешить непрофильным ритейлерам торговать безрецептурными лекарствами

17 августа 2009

Таблетка с добавкой


Минпромторг подготовил новые правила продажи лекарств


Время генерации страницы: 0.042031049728394