Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Лоббистские кампании. Отрасль 'Фармацевтика'. Кампания 'Об обращении лекарственных средств'

Лоббистская кампания | Кампания 'Об обращении лекарственных средств'

Краткое описание:

Дата внесения и название законопроекта: 28 января 2010 года в Государственную Думу внесен законопроект № 305948-5 "Об обращении лекарственных средств"

Дата и содержание последнего события: 12 апреля 2010 года закон подписан Президентом Российской Федерации.

Субъект права законодательной инициативы: Правительство Российской Федерации.

Суть законодательной инициативы:
Как говорится в пояснительной записке, законопроект призван устранить ряд недостатков ФЗ 1998 г.   86-ФЗ "О лекарственных средствах" в регулировании отношений, возникающие в связи с разработкой, производством, изготовлением, доклиническими и клиническими исследованиями лекарственных средств, контролем их качества, эффективности, безопасности, ценообразованием, торговлей лекарственными средствами и иными действиями в сфере обращения лекарственных средств.
Законопроект предписывает указывать на упаковках жизненно важных препаратов максимальную цену продажи (регулирование предельных отпускных цен производителей на препараты). Органы исполнительной власти субъектов РФ теперь будут законодательно устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. Они будут обязаны контролировать применение цен и нести ответственность за нарушение порядка ценообразования. Продавать эти 500 лекарств, входящих в перечень ЖНВ ЛС, в ином порядке будет запрещено.
Также новый закон жестко прописывает новые госпошлины. Параллельно соответствующие изменения внесены и в Налоговый кодекс. Размер пошлины за проведение госрегистрации нового препарата увеличится кардинально: с 4 тыс. рублей до 670 тыс. рублей. Правительство также назвало другие виды экспертиз, при проведении которых будут взиматься пошлины в размере 200, 300, 500 тыс. рублей. 
Нововведение предусматривает передачу функции регистрации и экспертизы лекарственных средств от Росздравнадзора, который формально является независимой от министерства инстанцией, новому федеральному госучреждению, которое должно входить в систему Минздравсоцразвития и зависеть от распоряжений его руководства.

Последствия для отрасли:
Как считают эксперты, данный проект госрегулирования уже в 2010 году приведет к негативным последствиям на фармацевтическом рынке: в частности, это может обернуться снижением доли отечественных препаратов, а также резким ростом цен на 12 тысяч наименований лекарств, не входящих в список жизненно-важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС).
Согласно Всероссийскому Союзу общественных объединений пациентов, проект закона создает почти безграничные условия для коррупции и не решает вопросы бесплатного и льготного обеспечения. Данный проект снимает ответственность с органов государственной власти за качество регистрируемых препаратов, оставляя за ними лишь выдачу регистрационного удостоверения и ведение государственного реестра лекарственных препаратов.

Аргументация сторон:
За:
данный регулирующий документ будет способствовать эффективному контролированию цен на лекарственные препараты, и в бюджет, по расчетам г-жи Голиковой, будет дополнительно поступать около 2 млрд. руб.
Против: из-за таких высоких пошлин пострадают малые и средние производители, снизятся прибыли многочисленных компаний посредников-дистрибуторов, будет отменен жесткий контроль за качеством препаратов, а также уменьшится доля отечественных препаратов и поднимутся цены на 12 тысяч наименований лекарств.

Сторонники принятия законопроекта:
Депутаты:  Геннадий Кулик, Михаил Ротмистров; Министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, крупные фармпроизводители .

Противники принятия законопроекта:
Компании посредники-дистрибуторы; отраслевые ассоциации фарминдустрии (Ассоциации Российских фармацевтических производств; Ассоциация организаций по клиническим исследованиям; Всероссийский Союз общественных объединений пациентов); малые и средние производители


Ключевые статьи:

27 сентября 2010

Фармацевтам прописали поправки


Пакет изменений к закону о лекарствах приняли неожиданно для рынка

29 июня 2010

Новые полномочия Минпромторга


Лицензирование фармацевтических производителей может перейти от Росздравнадзора к Минпромторгу

12 апреля 2010

Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании рынка лекарств


Закон по-новому регламентирует весь процесс обращения лекарственных средств

25 марта 2010

Пилюли от жадности


Начиная с 1 сентября 2010 года цены на жизненно необходимые лекарства будут регулироваться государством.

15 марта 2010

Лекарства упакованы под контроль цен


Госдума утвердит новый режим госрегулирования фармотрасли в марте

08 февраля 2010

Рецепт все стерпит


О законопроекте "Об обращении лекарственных средств"

08 февраля 2010

Росздрав остался без надзора


Оппоненты закона о лекарствах сдают посты

05 февраля 2010

Лекарствам пропишут поправки


Госдума пообещала публично представить поправки ко второму чтению закона о лекарственных средствах

05 февраля 2010

Татьяна Голикова, Министр здравоохранения и социального развития


"Надо решить, бюджетную или страховую модель мы хотим построить"

20 января 2010

Бумага за 670 000 руб.


Минздравсоцразвития предлагает зафиксировать стоимость регистрации лекарств


Время генерации страницы: 0.041409015655518