Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Лоббистские кампании. Отрасль 'Фармацевтика'. Кампания 'Государственная регистрация цен на лекарства и ведение госреестра предельно отпускных цен производителей'

Лоббистская кампания | Кампания 'Государственная регистрация цен на лекарства и ведение госреестра предельно отпускных цен производителей'

Краткое описание:

История вопроса: Проект федерального закона "Об обращении лекарственных средств" разрабатывался Минздравсоцразвития по поручению правительства с 2008 года. Поводом для разработки нового законодательства для фармацевтического рынка стал тот факт, что ряд норм предыдущего федерального закона «О лекарственных средствах" носят "декларативный характер». Главным предметом для обсуждения стали вводимые законопроектом совершенно новые для рынка нормы: в частности, государственная регистрация цен на лекарства и ведение госреестра предельных отпускных цен производителей, при этом обе нормы распространяются на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.
 
Аргументация  лоббистов: Новый документ должен «учитывать интересы и приоритеты отечественной фармацевтической промышленности», а эту отрасль российское правительство выделило как стратегическую. С середины прошлого года, когда появилась первая версия законопроекта, вокруг документа разгорелись ожесточенные споры. 

Сторонники: Согласно законопроекту, ограничения на взаимодействия с фармацевтическими компаниями вводятся для врачей и работников аптек, а также руководителей. Представителям медицинского сообщества запрещено: принимать подарки, денежные премии, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций, занимающихся производством и/или распространением лекарств; заключать соглашения в письменной или устной форме с компанией о назначении или рекомендации пациентам лекарств; получать от компаний образцы лекарств для вручения пациентам; предоставлять, при назначении курса лечения пациенту недостоверную или неполную информацию о количестве, видах и наименованиях взаимозаменяемых по отношению к назначаемому препарату лекарств; осуществлять прием работников компаний по вопросам обращения лекарств в рабочее время; осуществлять выписку лекарств на готовых бланках; использовать на территории медицинского учреждения предметы (сувениры), имеющие логотип фармкомпании; принимать участие в любых мероприятиях, финансирование которых осуществляется одной фармкомпанией. 
Несоблюдение ограничений влечет административный штраф от 10 до 30 тыс. руб., либо дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет. Для должностных лиц: штраф от 30 до 50 тыс. руб., либо дисквалификация на срок от 1 до 2 лет. Сейчас документ находится на согласовании профильных ведомств и министерств

Противники: Первыми обсуждать и осуждать эти нововведения стали семь ведущих ассоциаций фармацевтической отрасли. Представители сообщества считают, что принятие законопроекта может «серьезно осложнить и ухудшить ситуацию в сфере обращения лекарственных средств», а меры по госрегулированию цен — «необоснованно избыточные». Основные опасения производителей сводятся к неясности по поводу методики определения этих цен: каким образом российские и иностранные производители будут в равных условиях предоставлять информацию о стоимости лекарств? Чтобы избежать возможной дискриминации, методику расчета Минздравсоцразвития стал прописывать совместно с Федеральной службой по тарифам (ФСТ). В итоге разработчики сошлись на том, что цена на лекарства будет определяться как отпускная средневзвешенная за второе полугодие 2009 года, а для импортных препаратов — определяется на основании данных таможенной декларации и количества поступивших партий за второе полугодие прошлого года.

После первого чтения законопроекта в Госдуме генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев заявил, что «та методика, которая существует на сегодняшний день, работает не на пользу отечественных производителей». 

Последствия для отрасли: Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков заявил, что принятие закона в таком виде отбросит отрасль на пять-семь лет назад, а сопредседатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский не нашел в законопроекте ничего о пациентах. Ко второму чтению поправки должны внести представители «Единой России», настаивающие на внедрении инновационных способов и методов для работы на фармацевтическом рынке. Депутаты фракции предложили внедрить автоматизированную систему учета и контроля за лекарствами, аналогичную алкогольной единой государственной автоматизированной информационной системе.

С ФЗ "Об обращении лекарственных средств" можно ознакомиться здесь.


Ключевые статьи:

23 сентября 2010

ФАС против Минздрава


Ведомство недовольно методом регулирования цен на лекарства


Время генерации страницы: 0.041393995285034