Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


В борьбе с контрафактом

Согласно экспертным оценкам, ущерб правообладателям и государству от незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности в России составляет десятки миллиардов рублей в год, причем, зачастую, поддельная продукция не отвечает требованиям безопасности и может причинить существенный вред жизни и здоровью граждан. Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев,  выступая на первом Международном форуме «Антиконтрафакт-2012», который проходит 22-24 октября 2012 года на территории Международного выставочного центра «Крокус Экспо».

По словам Владимира Колокольцева, ведомство активно сотрудничает в борьбе с контрафактом с другими правоохранительными структурами, в частности, специалисты министерства приняли участие в формировании единого подхода к методике выявления и расследования правонарушений, связанных с оборотом объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, при непосредственном участии МВД России была проведена работа по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Во многом повышению эффективности работы способствуют ежегодно проводимые оперативно-профилактические мероприятия, в частности, операция «Контрафакт». Например, в апреле 2012 года за десять дней проведения операции было выявлено более 4,2 тысяч правонарушений, в том числе около 800 преступлений, связанных с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции. Из незаконного оборота изъято более двух миллионов единиц продукции общей стоимостью свыше одного миллиарда рублей.

Тем не менее, подчеркнул Глава МВД России, остается ряд сложных моментов. Так, по прогнозам финансовых аналитиков, в ближайший период наиболее быстрыми темпами будут развиваться экономики стран БРИКС, Восточной и Юго-Восточной Азии, что может привести к  росту объема теневого импорта из этих стран.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание участников форума на ряд проблем законодательного характера. Например, до сих пор не решен вопрос о введении специальной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за фальсификацию лекарственных средств. При этом соответствующий законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении несколько лет назад.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: ФВ от 22.10.2012


Последние изменения:
23.10.2012 18:53 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096065998077393