Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Новый механизм обеспечит доступность

В Министерстве здравоохранения Украины планируют ввести в стране принудительное лицензирование производства лекарств, пишет «Коммерсант-Украина». В соответствии с планом  деятельности Минздрава на 2013 г., опубликованном 21 января,  соответствующий проект должен быть утвержден во II квартале. Советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин говорит, что сейчас проект разрабатывает специальная рабочая группа, он будет готов через несколько недель.

Принудительное лицензирование позволяет местным производителям выпускать запатентованные препараты даже в том случае, если они не смогли договориться с держателем патента. "Если компания хочет выпускать препарат, но владелец патента требует необоснованно высокую плату за его использование, то местный производитель обращается в правительство, которое само устанавливает ставку роялти и заставляет владельца патента отдать патент в использование",— поясняет Дмитрий Подтуркин.

Этот механизм будет введен в исполнение указа Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который потребовал от Минздрава адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС в части принудительного лицензирования. Указ был принят в мае прошлого года. Кроме того, принудительное лицензирование предусмотрено законами "О защите прав на изобретения и полезные модели" и "О лекарственных препаратах".

Однако, согласно принятым Украиной нормам соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS), механизм принудительного лицензирования запускается только в случае острой социальной потребности и только если производитель сам не смог договориться с правообладателем. "Обычно его используют для производства лекарств от распространенных в стране тяжелых заболеваний, таких как СПИД или гепатит, а также в случае эпидемии",— отмечает Дмитрий Подтуркин.

Дмитрий Подтуркин считает, что новый механизм обеспечит доступность лекарств. "Эти препараты будут гораздо дешевле оригинальных",— считает он. "Рост цен на лекарственные препараты происходит не из-за повышения их эффективности, безопасности и качества, а из-за действий субъектов рынка, направленных на максимизацию прибыли",— говорится в указе СНБО. По словам Д. Подтуркина, в ряде стран принудительное лицензирование привело к позитивным результатам. В Египте, к примеру, цена вакцины против СПИДа упала в 10 раз, в Индонезии — в 6 раз: "В США такая практика развита еще больше — там государство может забрать любой патент бесплатно, если это нужно для социальных нужд".

Оригинал статьи см. здесь


Источник: ФВ от 24.01.2013


Последние изменения:
24.01.2013 16:44 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095395088195801