Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Консилиум в Думе

Вероника Скворцова (на фото)

Вчерашний "правительственный час" в Госдуме, на который народные избранники пригласили главу минздрава Веронику Скворцову, был похож на консилиум у кровати тяжелобольного. 

Депутаты, демонстрируя свою осведомленность и даже специальные знания в области медицины, все-таки смогли поставить утешительный диагноз нашей системе здравоохранения: больной скорее жив, чем мертв. Однако думцы предупредили министра, что придется отвечать за реализацию всех программ по развитию здравоохранения: "С рук ничего не сойдет", - ни закрытые в селах роддома, ни приватизированная "скорая помощь". 

"Министерство здравоохранения настроено работать так, чтобы ничего с рук нам не сходило", - не испугалась Вероника Скворцова. И категорически отвергла всякие подозрения по поводу "скорой". По словам Скворцовой, "в планах министерства нет перевода скорой медицинской помощи на уровень приватизации", она всегда должна быть государственной. Однако это не исключает дополнительных платных услуг, их оказывала и будет оказывать "скорая". 

Не все так плохо, как представляется депутатам, и в сельском здравоохранении: роддома не исчезают бесследно, а перебираются в районные специализированные центры, современно оборудованные. Поэтому там может быть оказана более квалифицированная медпомощь. Успешно работает программа "Земский доктор", которая, как заметила Скворцова, существенно повлияла на привлечение молодых врачей в сельскую местность. 7758 докторов получили в прошлом году по миллиону подъемных в рамках этой программы при переезде в село, сообщила глава минздрава. 

Вероника Скворцова считает, что депутатам не стоит опасаться и за судьбу 31-й горбольницы Санкт-Петербурга. "Действительно, рассматривались разные варианты формирования новой высокотехнологичной клиники, но это рассмотрение шло по нескольким альтернативным вариантам", - пояснила Скворцова. Окончательного решения пока не принято. Но в любом случае, по словам министра, будет сделано все, чтобы оно "не снизило ни качество, ни доступность медицинской помощи населению Санкт-Петербурга". 

Думцы выразили удовлетворение, что наконец-то минздравом руководит настоящий профессионал. Но пожалели Веронику Скворцову - "работы у нее будет не меньше, чем у Сергея Шойгу в минобороны, придется расчищать Авгиевы конюшни, доставшиеся от прежних руководителей" ведомства. 

Оригинал статьи см. здесь


Источник: ФВ от 23.01.2013


Последние изменения:
24.01.2013 17:08 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.21650886535645