Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Вакцина оказалась невыездной

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций запретила американской Abbott покупать подмосковного производителя вакцин "Петровакс Фарм". На компанию, стоимость которой оценивается примерно в $150 млн, есть претендент в России — крупнейший отечественный производитель лекарств "Фармстандарт".


О решении правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций запретить Abbott приобретать "Петровакс Фарм" в пятницу сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. "Это редчайший случай, когда комиссия приняла отрицательное решение по сделке, руководствуясь, прежде всего, соображениями национальной безопасности (цитата по "Интерфаксу".— "Ъ")",— заявил господин Артемьев по итогам заседания комиссии. По его словам, разработчики вакцин во всех передовых государствах мира являются национальными компаниями, поскольку их деятельность является стратегической. "Это затрагивает всех практически граждан Российской Федерации, причем именно на биологическом, иммунологическом уровне... Любая компания получила бы отказ на месте Abbott",— подчеркнул глава ФАС.

Договор купли-продажи Abbott и "Петровакс" подписали в середине 2012 года и в августе подали ходатайство в ФАС об одобрении сделки, рассказывал в марте этого года "Интерфаксу" вице-президент подразделения на рынке препаратов компании Abbott по Азиатско-Тихоокеанскому региону, России и СНГ Лоран ван Лерберг. Для американцев, у которых в настоящее время нет собственных предприятий в России, покупка "Петровакса" рассматривалась в рамках планов по локализации производства.

Руководитель отдела по связям с общественностью Abbott в России Ирина Гущина сказала, что компания пока не получала какой-либо официальной информации о результатах заседания правительственной комиссии. "На данном этапе было бы преждевременно давать дальнейшие комментарии на эту тему",— заявила она. Представитель "Петровакса" Анна Емцова от комментариев отказалась.

ООО НПО "Петровакс Фарм" владеет предприятием по производству инновационных препаратов и вакцин рядом с подмосковным Подольском. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", 25,01% компании принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 18,78% — у Аркадия Некрасова, 18,75% — у Натальи Пучковой. Выручка в 2011 году — 2,8 млрд руб., чистая прибыль — 634,5 млн руб.

Abbott Laboratories (штаб-квартира в штате Иллинойс, США) занимается производством фармацевтических препаратов и медицинского оборудования. Компания работает в 150 странах мира. В 2012 году выручка $39,8 млрд, чистая прибыль — $5,9 млрд. Капитализация в пятницу на NYSE — $58,3 млрд.

Представитель ЕБРР Ричард Уоллис сказал "Ъ", что банк как совладелец "Петровакса" поддержал заявку Abbott на приобретение российского производителя, поскольку обе компании уже восемь лет сотрудничали в области производства вакцин. "Нам казалось, что сделка с Abbott очень помогла бы для развития уникальных разработок основателей "Петровакса" и была бы полезной для всего российского фармацевтического сектора",— отметил господин Уоллис.

Решение правительственной комиссии открывает дорогу для покупки "Петровакса" крупнейшему российскому производителю лекарств "Фармстандарт" (торговая марка "Арбидол"), говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Как сообщалось ранее, 30 января этого года "Фармстандарт" направил заявку в ФАС о приобретении 100% в НПО. Ведомство планирует рассмотреть это ходатайство до 30 апреля. В феврале источник в инвестиционно-банковских кругах сообщал "Ъ", что "Фармстандарт" в течение года рассматривает несколько сделок M&A, в числе которых покупка актива стоимостью порядка $150 млн. Примерно в такую сумму "Петровакс" оценивает господин Шуляк.

Ричард Уоллис говорит, что ЕБРР пока не вел никаких переговоров с "Фармстандартом" о приобретении доли банка в "Петроваксе". Представитель "Фармстандарта" Илья Крылов от комментариев отказался.


Кому отказывала комиссия по иностранным инвестициям

В феврале 2009 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций не разрешила ТНК-BP купить 5,49% акций "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ). Причиной назвали то, что доля зарубежного капитала в ВЧНГ в случае одобрения сделки возрастала до 74%.

В декабре 2009 года комиссия отклонила сделку по приобретению тремя гражданами Канады Дарасунского рудника в Читинской области. ФАС объяснила решение комиссии возможностью продать лицензию рудника на аукционе.

В январе 2010 года "Базэл" Олега Дерипаски отказался от покупки "Русснефти", не дождавшись разрешения комиссии. В феврале комиссия рекомендовала отозвать заявку, так как к тому времени "Русснефть" вернулась к прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву.

В декабре 2010 года комиссия отказала иранской компании Khazar Sea Shipping Lines в приобретении ООО "Альфа-порт" (Астрахань). Причиной стало нахождение иранской фирмы в черном списке ООН и ее отказ назвать владельцев. Тогда же было объявлено об отказе компании TeliaSonera в объединении Turkcell с "МегаФоном". Их акционеры, TeliaSonera и Altimo, планировали объединить свои доли и зарегистрировать в одной из западных стран новую компанию, что не устроило комиссию.

В октябре 2011 года комиссия не разрешила кипрской Weatherford взять под контроль ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика". В том же году комиссия должна была дать разрешение Михаилу Прохорову вывести "Полюс Золото" на премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже. Не дождавшись разрешения, бизнесмен отозвал заявку.

В ноябре 2012 года комиссия предписала китайской Pacific Andes продать все российские активы в области вылова биоресурсов. Вызвано это было тем, что компания не получила необходимые разрешения на работу в РФ.



Источник: Вакцина оказалась невыездной // Коммерсант от 22.04.2013


Последние изменения:
22.04.2013 12:46 Логинов Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096189022064209