Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Свои средства в борьбе с онкологией

Российские фармпроизводства способны выпускать противоопухолевые препараты, ничем не уступающие по качеству, эффективности и безопасности изобретениям зарубежных производителей, но гораздо более доступные по цене. Одно из таких предприятий – санкт-петербургский завод биофармацевтической компании BIOCAD.

Завод считается первым и единственным предприятием в Восточной Европе по производству высокотехнологичных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Здесь будут производить первые в России биоаналоги противоопухолевых препаратов на основе моноклональных антител – препараты ритуксимаб, трастузумаб и бевацизумаб, сообщает пресс-служба компании.

Производственная мощность нового предприятия – 160 кг моноклональных антител в год – покроет российский спрос на биологические препараты, используемые в терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также позволит заменить импортные лекарственные средства «Герцептин», «Авастин» и «Мабтера». Стоимость биоаналогов трастузумаба, бевацизумаба и ритуксимаба будет до 30% ниже импортных препаратов. А значит, больше пациентов получат своевременную помощь и преодолеют недуг.

Компания попала под госпрограмму поддержки отечественных фармпроизводств, которую проводит государство для вывода страны из состояния импортозамещения. Предприятие посетили председатель правительства Дмитрий Медведев и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Мероприятие приурочено к заседанию президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Темой обсуждения стали инновации в сфере медицинской техники и фармацевтики.

До сих пор в России наблюдался очень высокий уровень смертности от онкологических заболеваний. Смертность на первом году после постановки диагноза в стране доходит до 26%, цитирует директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена Андрея Каприна РИА АМИ.

Проблема не только в позднем выявлении недуга, но и в чрезмерно высоких ценах на лекарственные препараты, многие из которых сегодня монопольно представлены лишь импортными производителями. Один флакон зарубежного лекарственного препарата ритуксимаба для лечения нескольких видов злокачественных опухолей стоит более 60 тыс. рублей, а на курс химиотерапии надо как минимум 10 флаконов. Государство тратит на их закупку более 9 млрд рублей в год.

«Сейчас в стране происходят кардинальные изменения по обеспечению людей медицинскими препаратами. Благодаря поддержке Минздрава, Минпромторга, Минэкономразвития в России появились сверхтехнологичные отечественные препараты. Конечно, нашим зарубежным коллегам это очень не нравится. Но сейчас мы можем абсолютно спокойно составить им достойную конкуренцию. По качеству и технологиям новый завод ничуть не уступает западным образцам», – считает генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Ввод завода в эксплуатацию стал последним этапом реализации совместного государственно-частного проекта «Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов».

Проекты по разработке всех трех противоопухолевых биологических аналогов получили одобрение Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России. В период с 2010 по 2012 год государство выделило компании BIOCAD 285 млн руб. на научные исследования в рамках стратегии развития отечественной фармпромышленности.

Специалисты компании разработали сложные биоаналоги ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба от самого гена до готовой лекарственной формы. Все препараты проходят клинические испытания согласно рекомендациям Европейского медицинского агентства (EMA). 4 апреля 2014 года Министерство здравоохранения России зарегистрировало первый в России биоаналог препарата ритуксимаб отечественного производства на основе результатов международного многоцентрового сравнительного клинического исследования.

Еще до выхода на российский рынок биоаналогов моноклональных антител – ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба, субстанции препаратов стали востребованы за рубежом. На данный момент уже подписаны восемь международных договоров поставки субстанции в страны дальнего зарубежья. Все это лишний раз подтверждает высокую значимость разработки и тот факт, что препараты полностью соответствуют всем международным требованиям.


Источник: По материалам официального сайта Минпромторга от 19.05.2014


Последние изменения:
20.05.2014 14:32 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098473787307739