Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru О лоббизмеМероприятия по лоббизму и Government RelationsАрхив статей по теме: "Мероприятия по лоббизму и Government Relations"20 декабря 2007 года прошла очередная встреча в рамках семинара о лоббизме Willard Hotel

20 декабря 2007 года прошла очередная встреча в рамках семинара о лоббизме Willard Hotel

Борис Немцов (на фото)

20 декабря в Государственном Университете Высшая школа экономики состоялась очередная встреча в рамках семинара о лоббизме Willard Hotel. Гостем семинара стал ex-вице-премьер России Борис Немцов. Встречу открыл Артём Морозов:

А.М.: мы сегодня поговорим о политике и бизнесе, о том, что их объединяет, о таких вещах как лоббизм и коррупция, о специфике ведения бизнеса в современной России. Без долгих вступлений начну с вопроса: Борис Ефимович, представьте, что Вы пишете книгу с названием, условно, «практикум ведения бизнеса в современной России», какие три основных совета по запуску и ведению бизнеса Вы бы дали своему читателю?

Б.Н.: Во-первых, я бы призвал подумать, хотите ли вы начинать здесь бизнес. (Смеётся)

После этого вступления Борис Немцов сформулировал три главных, на его взгляд, предпосылки успешного старта собственного дела:
• необходимо не ошибиться с выбором партнёра, при этом не нужно ориентироваться на друзей
• обязательно нужно найти выходы во власть, обеспечив тем самым GR ресурс компании
• правильно выбрать рынок, по возможности не заниматься неоригинальным бизнесом

Далее последовали вопросы о перспективности различных направлений бизнеса и о деловой активности самого гостя. Немцов отметил, что стоит заниматься тем, где есть дефицит. Так, в России наблюдается дефицит газа, что связано с неверной государственной политикой, ориентированной на монополизацию рынка и ограничивающей стимулы к развитию.
Касаясь собственной деловой активности, Б.Н. рассказал о своей работе в должности председателя совета директоров концерна «Нефтяной», на которую он пришёл после отставки с поста руководителя партии СПС (что было связано с поражением на выборах 2003 года). Гость указал, что его успешная работа по налаживанию и реализации контактов в московской мэрии позволила с успехом завершить девелоперский проект, на который из-за бюрократических проволочек и коррупционных препятствий обычно уходит около трёх лет и уйма взяток, всего за один год.
Поясняя ситуацию в российском строительном бизнесе, Немцов отметил, что само строительство занимает меньшую часть времени и расходов проекта (порядка 40%), основные ресурсы уходят на преодоление всевозможных барьеров, чьё существование обязано несовершенству российских институтов. Соответственно, являясь хорошим GR-менеджером, можно стать очень состоятельным человеком. Борис Немцов указал на деятельность наиболее успешной из них в московском строительном бизнесе – супруги мэра Москвы Елены Батуриной, капитализация бизнеса которой, по данным гостя, составляет $6 млрд или 20% от всего строительного бизнеса Москвы.
Отвечая на просьбу ведущего пояснить, чем закончилась деятельность Б.Н. в концерне, Немцов указал на политический характер проблем «Нефтяного»: (sic) некоторые люди нашептали главе государства, что концерн занимается поддержкой ex-премьер-министра РФ, ныне оппозиционера Михаила Касьянова. Несмотря на то, что это не имело к реальности никакого отношения, против компании было возбуждено уголовное дело («отмывание» денег) и, под опосредованным давлением спецслужб, её деятельность была остановлена.

Дальше интерес аудитории склонился в сторону политики. Среди прочих возник вопрос о специфике мышления сотрудников КГБ/ФСБ, чьё присутствие в бизнесе резко выросло с 2000 года. На вопрос ведущего о наличии у Бориса Немцова друзей среди выпускников указанных ведомств гость ответил, что существуют разные мотивации вступления в ряды КГБ/ФСБ: первая связана с привлекательным мифом героического разведчика (а-ля Штирлиц), вторая отражает характер людей, привыкших видеть вокруг себя только врагов. С первыми можно дружить, но ценности последних построению хороших отношений не способствуют. Так, чертой большинства членов команды Путина (в том числе и самого президента) является хроническое отсутствие доверия к людям.
Продолжая тему, Борис Немцов обратился к теме коррупции и указал на то, что она пропорциональна государственному участию в экономике. Гость отметил, что президент и его ближайшее окружение – не политики, а бизнесмены. Так, Сечин возглавляет совет директоров компании Роснефть (весьма удачно получившей наиболее ценные активы ЮКОСа), Медведев занимает аналогичную должность в ОАО «Газпром» и т.д. При этом наблюдаются тенденции к огосударствлению экономики: цитируя Немцова, «план Путина – это Шварцман».
Отвечая на вопрос о корпоративных захватах в России 2007 года, Борис Немцов выделил ключевую характеристику современных рейдеров: у них налажены каналы коррупционных взаимодействий с российскими судами или властью, что и является источником их возможностей.

Значительный интерес вызвала история с запрещением въезда журналистки The New Times Натальи Морарь в Россию. Комментируя эти события, Немцов сказал, что причиной такого поведения пограничного контроля несомненно является её последняя (на 20.12.2007) публикация в журнале. Гость назвал Морарь «второй Политковской», имея в виду то, что она является жертвой режима. Отвечая на вопрос ведущего о том, участвовал ли СПС в схеме, описанной в статье журналистки The New Times («Чёрная касса Кремля»), гость отметил, что сам не занимался поиском спонсоров предвыборной кампании, после чего в смягчённой формулировке подтвердил достоверность представленной Натальей Морарь информации.
Отвечая на вопрос о том, какие существуют возможности по преодолению названных негативных тенденций, Борис Немцов указал на то, что существующие проблемы базируются на отсутствии контроля населения над властью. Российское общество не привыкло призывать руководителей государства к ответу – за последние несколько столетий граждане были свободны лишь несколько десятков лет, а за это время демократическая традиция и соответствующие ценности не успели сформироваться. В результате большинство граждан современной России поддерживают действия любого, у кого «сильный кулак». Это, в частности, приводит к политической непредсказуемости:
Б.Н.: Знали ли мы три месяца назад, кто будет у нас президентом?
А.М.: А сейчас знаем?
Б.Н.: Конечно! Путин.

Основная возможность изменения ситуации в стране связана, по мнению Немцова, с просвещением населения.
В завершение встречи Борис Немцов уделил несколько минут рассказу о Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании 1979-1990) и их общении во время визита британского ex-премьера в Нижний. Занимательна история о том, что во время первого визита Тэтчер в Нижегородскую область (1994 год), люди, слушавшие британского политика, стали выкрикивать лозунг «Тэтчер – в президенты России!». На что Тэтчер ответила: «Когда к нам приезжал Горбачёв, британцы кричали то же самое: “Горбачёва – в премьеры Великобритании!”». Немцов объяснил это тем, что либеральных реформаторов всегда ненавидят.
Обращаясь к методам управления областью, гость рассказал, как в свою бытность губернатором проводил конкурс по постройке дорог (жители прозвали их «Немцовками»): (sic) «принимая проект я ставил на капот “Волги” стакан водки, после чего садился за руль и ехал по дороге. Если водка разливалась, дорогу переделывали, если нет – мы выпивали стакан вместе с подрядчиком, который получал по 10% от сметы за каждый год, который дорога не требовала ремонта. Строили на совесть». Оценив успехи Бориса Немцова на посту губернатора Нижегородской области, Тэтчер посвятила им одну из глав своей книги «Искусство управления государством» (“Statecraft: Strategies for Changing World”).
Несмотря на то, что участникам семинара не всегда удавалось удержаться в области пересечения политики и бизнеса, и не все вопросы оптимально учитывали опыт гостя, можно сказать, что встреча прошла очень динамично и интересно.



Рассказ о встрече в рамках семинара о лоббизме Willard Hotel с бывшим главой Администрации Президента России Александром Волошиным см. здесь.

Источник: Lobbying.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014775991439819