Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Лекарства не пустят с молотка

Ольга Борзова (на фото), глава комитета Госдумы по охране здоровья

При размещении госзаказов на лекарственные средства аукционы должны быть заменены на конкурсы. С такой инициативой выступил Комитет Госдумы по охране здоровья. Депутаты предлагают внести соответствующую поправку в ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ. По мнению разработчиков документа, нынешний порядок проведения аукционов «неэффективен» и «оставляет лазейки для коррупционных сделок». Участники рынка и эксперты позитивно восприняли предложение Госдумы и уверены, что размещение заказов на конкурсной основе позволит повысить качество препаратов, которое является гораздо более важным критерием, чем цена. Против этой инициативы выступают ФАС и Минэкономразвития России.

Как сообщила 2 февраля глава думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, Госдума подготовила поправку в ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», которая предусматривает изменение способа размещения государственных заказов на ЛС: аукционы предлагается заменить конкурсами. Депутаты предлагают в проекте поправок (документ есть в распоряжении «ФВ») дополнить ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ частью 4.2 следующего содержания: «Размещение заказов на поставки фармацевтических препаратов, медицинских химических веществ и лекарственных растительных продуктов для государственных или муниципальных нужд осуществляется путем проведения конкурса». По мнению главы комитета, нынешний порядок, при котором обязательно проведение аукционов, «неэффективен» и «оставляет лазейки для коррупционных сделок». Ольга Борзова отметила, что при разработке поправок депутаты «исходили из постулата, что цена лекарств не может быть основным критерием при их закупках на государственном уровне, как это происходит сейчас на аукционах, и отталкиваться следует в первую очередь от критериев качества».

В Госдуме «ФВ» пояснили, что документ сейчас находится на стадии согласования в профильных ведомствах. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отрицательно отнеслась к предложению Госдумы. Как подчеркнул начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев, аукционы доказали свою эффективность. По его словам, в 1-м полугодии 2008 г. общая экономия госсредств составила 117 млрд руб., в целом же за год ожидается свыше 260 млрд. «Любые игры с конкурсами означают, что будут назначаться дистрибьюторы, у которых вообще не будет никаких мотивов к снижению цен. Проведение конкурсов при закупке лекарственных средств в значительной степени является коррупционным процессом», — заявил г-н Нижегородцев. Частично с позицией ФАС соглашается ОАО «Фармстандарт». Как отметил зам. генерального директора по маркетингу и продвижению эндокринных препаратов компании Дмитрий Кудлай, проведение аукциона позволяет добиться действительного снижения цены на ЛС, т.к. цена является единственным критерием, определяющим победителя. «Кроме того, процесс подачи ценовых предложений и определения победителя аукциона является более открытым — при прямом общении членов аукционной комиссии и всех участников аукциона. Этап рассмотрения заявок на участие в аукционе позволяет произвести отсев недобросовестных (сомнительных) поставщиков и некачественной продукции», — отметил г-н Кудлай. Он также добавил, что на конкурсе победитель определяется на основании предложения лучших условий исполнения контракта, что подразумевает не только наименьшую цену на ЛС, но и соответствие участника размещения заказа требованиям заказчика. Собственно, проверка соответствия может способствовать различным злоупотреблениям. «Процедура проведения конкурса более длительна, чем аукцион, имеет больше этапов, которые менее прозрачны и более субъективны. Проведение конкурса может способствовать отбору «более удобных и нужных поставщиков», — заявил он.

Вместе с тем г-н Нижегородцев заметил, что аукционы по программе «Семь нозологий» не в полной мере доказали свою эффективность. Связывает это представитель ФАС с отсутствием конкуренции на рынке инновационных ЛС: «На рынке инновационных лекарственных средств, где в принципе ограничена конкуренция, препараты не являются взаимозаменяемыми. Данное обстоятельство, а также сложные игровые взаимодействия поставщиков по выбору дистрибьюторов приводят к ограничению конкуренции на аукционах». Как он полагает, упрощение и увеличение прозрачности процедур регистрации инновационных лекарственных средств с учетом их уже состоявшейся регистрации в основных юрисдикциях США и ЕС плюс установление более прозрачных и понятных условий отбора дистрибьюторов позволит сэкономить до 20% от начальной стоимости.

Большинство участников рынка с воодушевлением восприняли инициативу Госдумы. Зам. генерального директора компании «Нижфарм» Иван Глушков отметил, что критерием выбора поставщика при конкурсных торгах являются как цена, так и существенные характеристики товара, т.е. качество. Генеральный директор Alliance HealthCare Игорь Варламов в свою очередь замечает, что замена аукционов конкурсами разом отметет «случайных» поставщиков лекарственных средств. «В конкурсе будут выдвигаться особые условия для поставщика, возможно, развитая логистическая инфраструктура, количество оборудованных складов, программное обеспечение и т.д. Далеко не каждая компания-поставщик — нынешний участник программы госзакупок может похвастаться наличием всего необходимого для участия в конкурсе. Поэтому, возможно, произойдет небольшой передел рынка», — прогнозирует г-н Варламов. Соглашается с ним и зам. директора по маркетингу Илья Нильва: «Рынок станет более «прозрачным», менее «коррупционным». Надеюсь, что свое развитие получит импортозамещение, рост количества и качества отечественных препаратов в государственных программах. Это обстоятельство, без сомнения, приведет, с одной стороны, к экономии бюджетных средств, с другой — к уходу с рынка неконкурентных предприятий, которые выпускают устаревшую традиционную продукцию на изношенном советском оборудовании». Он также прогнозирует резкое уменьшение количества дистрибьюторов и их укрупнение. По словам Ивана Глушкова, в госзакупках станет меньше производителей, поставляющих препараты по демпинговым ценам в ущерб их качеству. «Соответственно, рынок перераспределится в сторону более дорогих, но и более качественных препаратов, что для пациентов и для государства будет означать более эффективное лечение, т.к. более дорогие препараты, как правило, являются и более качественными, и более эффективными», — говорит он. Как замечает Илья Нильва, подавляющее количество западных компаний «привязывают» отпускные цены к валюте: «Следовательно, результаты аукционов, строящиеся на «ценовой» конкуренции, не могут быть актуальными даже в коротком временном промежутке».

Советник руководителя Росздравнадзора по связям с общественностью Максим Лакомкин отметил, что ведомство по-прежнему придерживается той позиции, что нужно активно обсуждать возможную замену аукционов на иную форму закупок, согласовывая свои действия с ФАС и другими ведомствами.

Развитие событий:
03.02.2009 | Лекарства снимут с аукционов



Источник: Макаркина Ольга, Савченкова Марина, "Лекарства не пустят с молотка"// "Фармацевтический вестник" №5 (537) за 10.02.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.1057550907135