Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Таблетки нужны даже в кризис

"Дошел ли фармбизнес до дна кризиса или будем еще копать?"- с этого иронического вопроса директора по маркетинговым исследованиям Центра маркетинговых исследований (ЦМИ) "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова началась вчера IV Международная конференция "Фармацевтический бизнес в России".

Подводя итоги 2008 года и делая прогнозы на текущий год, эксперты ведущих российских и международных компаний практически совпали в оценке влияния кризиса на фармрынок. "Не надо переоценивать кризис, влияние которого уже в целом закончилось, а существуют только его последствия, - считает директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Юрий Крестинский. - Уже в нынешнем сентябре
- декабре возможен рост рынка".

Аналитики ведущих отраслевых маркетинговых агентств отметили, что, судя по мониторингу 300 аптек в Москве, рост рынка будет, он лишь несколько замедлится и составит в рублях не 30%, как в 2008 году, а, возможно, 15--25%. А вот в натуральном выражении, в упаковках, роста может и не быть. В целом темпы роста рынка пока примерно соответствуют темпам инфляции, и обвалов, как в автопроме или турбизнесе, нет. Правда, наметился новый тренд: россияне вместо дорогостоящих оригинальных препаратов переходят на дженериковые копии подешевле. Еще одна тенденция -сокращение ассортимента в аптеках.

"Стоит ожидать активного вмешательства государства на рынке, смены правил игры и условий бизнеса", - заметил генеральный директор ЦМИ "Фармэксперт" Николай Демидов. Его коллега генеральный директор DSM Group Александр Кузин предполагает сокращение неприбыльных активов, уменьшение числа аптечных точек на 3%. "Однако если системообразующие компании выстоят, то население не пострадает", - отметил он. Слияния и альянсы на фармрынке, по мнению эксперта, продолжатся, в том числе и в аптечной рознице. Конечно, риском для них из-за динамики валютных курсов остается превалирование на рынке импортных лекарств, но в целом прогнозы звучали довольно оптимистично: и в кризис лечиться населению придется. Впрочем, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко постарался, чтобы участники рынка раньше времени не радовались. Он сообщил, что его ведомство намерено продолжать выявлять барьеры на рынке, "игровые взаимодействия большой фармы с властью". ФАС намерена заниматься составлением реестров доминирующих субъектов (в них автоматически попадут по занимаемой доле все производители федеральной программы "7 нозологий"). Кроме того, она намерена выяснить причины того, что на рынок России не попадают известные в мире препараты, а имеющиеся продаются по цене в два-три раза выше, чем на Западе.

Для нормального существования здравоохранения, а значит, и фармрынка России требуются срочные поправки большого объема нормативной базы в области здравоохранения, отметил Сергей Колесников, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья. В частности, только семь федеральных законов требуют поправок для оптимизации и упрощения снабжения лекарствами селян и жителей отдаленных территорий. Речь идет о том, чтобы медикам в этих территориях разрешили быть участниками фармрынка. В качестве антикризисной меры депутат предложил отменить федеральный закон №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", определяющий госзакупки лекарств путем аукционов. Данный закон депутат назвал "коррупционно емким бредом", который должен быть заменен хотя бы на тендер, поскольку не только цена определяет потребность в препарате при госзакупках.

Рассказывая о перспективах лекарственного обеспечения, замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова подтвердила, что поставки в нынешнем году будут осуществляться по известному сценарию, но приоткрыла некоторые тайны обсуждаемой сейчас в недрах Минздравсоцразвития концепции-2020 и моделей госзакупок на 2010 год и далее. По ее словам, скорее всего, будет выбран один из вариантов, при котором бюджетное обеспечение лекарствами распространится не только на стационары, но и на амбулаторную помощь. Рассматриваются возможности соплатежей населением, хотя объем их требует уточнений. "Льготники будут продолжать получать лекарства за счет бюджета, все изменения будут вводиться плавно, и в течение 2010 года проект опробуют в семи регионах всех федеральных округов", - отметила Елена Тельнова.



Источник: Власова Ирина, "Таблетки нужны даже в кризис" // "Газета" № 27 (1781) за 17.02.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.24428391456604