Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Вскрытие цен - следим за ситуацией

Вчера премьер Владимир Путин подписал постановление об обязательной госрегистрации цен на жизненно необходимые лекарства. Продавцам лекарств разрешат накручивать к стартовой цене не более 30 процентов вместо нынешних 200.

Документ предусматривает сразу несколько мер, которые должны "укротить" цены в аптеках. Во-первых, это обязательная регистрация производителями предельных отпускных цен на жизненно необходимые препараты. При этом они должны рассчитываться по единой методике. Что касается импорта, здесь в качестве ориентира при регистрации будет использована минимальная отпускная цена "на родине" препарата и в других государствах, где оно продается.

Федеральная служба по тарифам в свою очередь заканчивает проект по расчету предельных торговых надбавок. Как сообщили вчера "РГ" в ФСТ,
основная проблема - унифицировать расчеты "маржи" для оптовиков и розницы. К примеру, на дорогие лекарства торговая надбавка может быть меньше, чем на дешевые, ведь иначе продавать копеечные упаковки аптекам будет невыгодно. На первые числа сентября руководство ФСТ назначило общероссийское совещание, где вместе с регионами будет обсуждаться уже конкретный проект документа - его обещают обнародовать на сайте федеральной службы к концу августа. При этом общие принципы расчета известны: торговые надбавки будут считать от отпускной цены производителя. Таким образом, региональные власти не смогут, как сегодня, устанавливать надбавки к ценам посредников и тем самым вольно или невольно "поощрять" бизнесменов выстраивать длинные торговые цепочки и облегчать им получение сверхприбыли. Продавцам будет разрешено накрутить к стартовой цене на лекарство, как правило, не более 30 процентов. Сегодня же в аптеках на вполне законных основаниях продаются лекарства с 200-процентной надбавкой.

Новый порядок не должен остаться на бумаге: лицензионные требования и контроль ужесточаются. Нарушение прописанных в постановлении правил считается грубым, а это значит, что проштрафившаяся аптека или оптовый склад могут лишиться лицензии. Для владельцев это попросту прекращение бизнеса.

При этом прокуратура вместе с Росздравнадзором и ФАС уже начала очередную, массированную атаку по проверке аптек и складов. С начала августа такие проверки идут повсеместно. Уже в 22 регионах зафиксированы случаи превышения торговых надбавок. Например, в Рязанской области разрешенная максимальная накрутка в 25 процентов была превышена на 10-20 процентов. В некоторых подмосковных аптеках, как оказалось, цены и вовсе брались с потолка - наценка могла достигать и тысячи рублей за упаковку.
Вчера же ФАС сообщила, что начинает антимонопольные дела в отношении аптек-нарушителей во всех 22 регионах. Напомним, первые серьезные проверки фармрынка на предмет выполнения антимонопольного законодательства ФАС провела еще в прошлом году, и тогда же порядка 960 аптечных сетей, занимающих доминирующее положение, были занесены в "черный" список.
Теперь, сообщил "РГ" начальник управления контроля социальной сферы и
торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, проверяли не все аптеки подряд, а те, что уже попали в поле зрения антимонопольной службы. "Когда торговые надбавки завышают в аптеках, занимающих по объемам продаж доминирующую позицию, это серьезно влияет на общий уровень цен", - пояснил Нижегородцев. Для таких нарушителей у ФАС есть хороший "кнут": штраф от 1 до 15 процентов от торгового оборота. "Это, поверьте, куда более болезненная и действенная мера, чем гипотетическая угроза потерять
лицензию", - считает чиновник. Первые штрафы уже выписаны - например, в
Новосибирске. Итоги рассмотрения всех дел, сообщают в ФАС, станут известны к октябрю.



Источник: Невинная Ирина, "Вскрытие цен - следим за ситуацией"//"Российская газета" №149 за 13.08.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17057800292969