Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Служба по тарифам взялась за жизненно важное

В пятницу, 21 августа, Федеральная служба по тарифам предложила новую методику вычисления предельных оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам производителей лекарств. Предполагается, что эту методику будут применять только для препаратов, входящих в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств" (ЖНВЛС). Аналитики считают, что представленный проект может привести к заметным переменам на фармакологическом рынке, в результате которых часть мелких оптовиков разорится или будет поглощена, крупных аптечных сетей станет больше, а их доля рынка увеличится. Согласно новой методике цена на препараты, входящие в список ЖНВЛС, должна быть зарегистрирована, а к ней будет добавлена предельная оптовая надбавка (ее размеры служба по тарифам пока не озвучила).

Оптовик будет продавать лекарства при наличии согласования цены поставки. Также в Федеральной службе по тарифам считают, что региональные власти, чтобы снизить цены, должны будут настаивать на прямых связях между производителями, оптовиками и аптеками. А все надбавки будут устанавливаться на основании изучения информации о бизнесе оптовиков и розницы в конкретном районе России. Служба предлагает выбрать пул аптек и оптовиков, которые будут обязаны предоставить все необходимые финансовые данные, в том числе указывать долю ЖНВЛС в общем объеме продаж, а также прибыль или убыток до налогообложения (причем доходы и расходы раздельно по всем видам деятельности). Кроме того, региональным властям предложено разделить оптовые и розничные надбавки в зависимости от стоимости ЖНВЛС с учетом территориальных особенностей и структуры потребления препаратов. Методика также предполагает дифференциацию надбавок по ценовым группам с возможностью перераспределять валовую прибыль на более дорогие препараты.

"Ясно, что общей надбавки для опта и розницы (скажем, в 30%) на всех не хватит, - говорит генеральный директор маркетингового агентства DSM group Александр Кузин. - Откуда возьмут ресурсы всякие ЗАО на продвижение препарата и его рекламу?"

Директор по маркетинговым проектам центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов считает, что цены на такие препараты серьезно не снизятся, но конъюнктура стабилизируется. "Однако в ряде регионов, где власти сильно зарегулируют все безрецептурные препараты, может возникнуть дефицит лекарств", - предупреждает Кузин. По данным "Фармэксперта", в первой половине 2009 года ЖНВЛС занимали более 43% объема фармрынка в денежном выражении. Если государство не будет регулировать цены на все безрецептурные препараты, то лекарства, оставшиеся в зоне свободных цен, неизбежно подорожают.

Согласно постановлению правительства от 8 августа 2009 года № 654 "О совершенствовании госрегулирования цен на ЖНВЛС", Федеральная служба  о тарифам должна закончить обсуждение и согласование методики с Минздравсоцразвития и Минпромторгом к концу 2009 года. К этому же времени Минздравсоцразвития должно также подготовить методику определения отпускной цены производителя лекарств.

При таком ужесточении регулирования цен на ЖНВЛС аналитики прогнозируют дальнейшее усиление лоббирования со стороны ритейла расширения аптечного ассортимента. Тогда бизнес, возможно, сможет отыграться за счет декоративной косметики или продуктов питания. При этом на фармрынке может увеличиться доля аптечных сетей. "Договариваться с властями сложнее всего будет независимым отдельным аптекам, поэтому можно ожидать всплеска появления новых аптечных сетей и активизации существующих, - считает Мелик-Гусейнов из "Фармэксперта". -Концентрация бизнеса может достичь 80% в ритейле".



Источник: Власова Ирина, "Служба по тарифам взялась за жизненно важное"//"Газета" №156 за 24.08.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.19353699684143