Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Патент на продажу

Татьяна Яковлева (на фото)

Ни для кого не секрет, что в России практически разрушена исследовательско-экспериментальная база. В отраслевых НИИ моральный и физический износ оборудования достигает 80-90 процентов. Тенденция модернизации фактически обходит их стороной.

Разработка лекарственного препарата, прежде всего, упирается в наличие инфраструктуры. В сфере лекарственных препаратов не может быть изобретателя-одиночки, который где-нибудь в гараже создаст нечто соизмеримое по значимости с Интернетом. Если эта работа не будет проделана, то при отсутствии инфраструктуры разговоры о восстановлении фармацевтической отрасли крайне сомнительны.

Помимо модернизации инфраструктуры необходимо ускорить работу в нормативно-правовой сфере. В первую очередь, государство должно разобраться с правами на продукты разработок, финансируемые государством. Если права будут закрепляться за разработчиком, тогда инновационные процессы запустятся. Если он получил права вместе с государством, то не сможет ни продать этот патент, ни оформить по нему лицензию, ни способствовать коммерциализации своей продукции. Что делать с этим патентом?

Если мы хотим получать фармацевтические продукты мирового уровня, мы должны разрабатывать их в соответствии с международными стандартами. Большинство российских лекарственных средств, разработанных в исследовательских институтах, остаются предметами внутреннего потребления. Причина в том, что эти услуги предоставляются организациями, не ориентированными на получение прибыли: исследовательскими институтами и университетами. Их лабораторная практика, в основном, нацелена для выполнения внутреннего заказа.

В настоящее время услуги в соответствии с международными стандартами доступны по большей части только за рубежом. В итоге, для того чтобы разработать продукт, имеющий перспективу вывода на мировой рынок, 50-70 процентов инвестиций при разработке лекарственных средств нужно израсходовать на получение услуг за рубежом. А зарубежные услуги, во-первых, значительно дороже, а во-вторых, деньги уходят из страны, что означает отсутствие внутреннего развития. Поэтому так важно привести внутренние российские стандарты в соответствие с международными, активнее инвестировать в сервисные проекты.

Нужно внимательно изучать иностранный опыт, но прекратить попытки его слепого копирования. У России сейчас есть уникальная возможность изначально целенаправленно инвестировать в "завтрашний день" медицины, чтобы завтра стать первыми и предложить российскому рынку, ближайшим соседям, глобальному рынку то, что будет покупаться.

Об авторе:
Татьяна Яковлева, доктор медицинских наук, профессор, депутат Госдумы



Источник: Татьяна Яковлева, - Патент на продажу // Ремедиум от 27.01.2012


Последние изменения:
27.01.2012 17:02 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098270893096924