Пластыри вместо анальгина

22.01.2013

Несмотря на протесты Минздрава против продажи безрецептурных лекарств вне аптек, правительство поручило министерству подготовить перечень препаратов, которые можно было бы продавать в обычных продуктовых магазинах. Такое поручение Минздрав вместе с ФАС и Минэкономразвития получили по итогам совещания о ситуации на рынке лекарственных средств, которое первый зампред правительства Игорь Шувалов провел в Калуге, рассказали «Ведомостям» два участника совещания и подтвердил чиновник в аппарате Шувалова. 

Идею разрешить обычным супермаркетам продавать некоторые наименования лекарств правительство обсуждает с осени 2012 г. В октябре Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС представить в правительство доклад о возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях. Первым откликнулся Минпромторг – он предложил разрешить продавать в стационарных магазинах (без выделения отдельных торговых зон) ограниченный список безрецептурных лекарств при условии присутствия в торговом зале «специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование». 

ФАС идею Минпромторга поддержала, а Минздрав выступил против самой идеи торговли лекарствами в неспециализированной рознице. Это «нецелесообразно», говорилось в официальном комментарии Минздрава «Ведомостям»: продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повысила бы риски реализации некачественных и фальсифицированных лекарств, а также создала бы угрозу неконтролируемого роста цен, объясняли в министерстве. 

Теперь же Минздрав в течение месяца подготовит и представит на рассмотрение правительства предложения по внедрению безрецептурного отпуска лекарств в торговых сетях и их ассортимент, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, чьи слова цитирует «Интерфакс», в пятницу. 

Существует «группа лекарственных компонентов, которые могут поставляться в общедоступные торговые сети», признала министр и уточнила: речь идет о средствах по уходу за больными, средствах личной гигиены, детском питании, некоторых видах пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов. «Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы группы лекарственных компонентов, например бактерицидный пластырь и антисептические повязки, морская вода для капель в нос и т. д., с большими оговорками были доступны для продажи в российских торговых сетях», – сказала Скворцова. 

На запрос «Ведомостей» представитель Минздрава не ответил. 

Часть этой продукции можно продавать в торговых сетях и сейчас, напоминает исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина

Ритейлеры довольны, что вопрос продажи безрецептурных препаратов «наравне с помидорами» в принципе сдвинулся с мертвой точки. «Мы рады тому, что обсуждение идет. С чего-то надо начинать этот процесс», – признался топ-менеджер розничной сети, присутствовавший на совещании у Шувалова. 

Российским продовольственным ритейлерам продажа лекарств могла бы добавить до 3% прироста выручки, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский

Не больше 3% ... 

«Наша задача – сделать так, чтобы цены на лекарства в России были сопоставимы с ценами на них в других странах мира, а их ежегодный прирост не превышал 3%», – заявила Скворцова (цитата по «интерфаксу»). Темпы роста, о которых говорит Минздрав, нереальны, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: около 70% рынка – это импорт, к тому же инфляция в стране выше 3%. По данным DSM Group, в 2012 г. лекарства подорожали примерно на уровень инфляции (6,6%). 

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Ремедиум от 21.01.2013


Постоянный адрес материала: http://farm.lobbying.ru/index.php?article_id=11612